英國牛津大學神經學博士、前三軍總醫院基隆分院院長、前臺大醫院綜合診療部主治醫師、國防醫學院醫學系副教授、三軍總醫院主治醫師、台灣神經調節學會 常務監事、經濟部「衛生及醫療器材國家標準技術委員會」委員、愛家自然診所院長

慈母的無我奉獻

陳惟華/愛家自然診所院長、英國牛津大學神經學博士、醫界蔬食聯盟發起人之一
陳惟華醫師的愛家園地  2016/1/20
                 先說個故事,身為一家之主的母親為了眾多小孩的生計而獨自挑起家庭的重擔,由於日夜過度操勞,不幸導致病痛。醫師依據母親的病情和她特殊的體質,建議她只能吃蘋果,和少許種類的蔬菜。雖然蘋果很貴對家庭的經濟造成很大的負擔,可是看到小孩們還小仍需要她的照顧,所以不得不常常買蘋果來吃。小孩們看到媽媽常常吃蘋果,以為很好吃,也都吵著天天要吃。看到孩子們那麼渴望吃蘋果,為了避免家庭的經濟雪上加霜,只好自己不吃蘋果好留給孩兒們吃吧!孩子們天天高興地吃著既好吃又營養的蘋果,卻沒有注意到母親一口也沒吃了。日子一天一天地過去,母親由於無法攝取到足夠的營養,身體日益憔悴,經常不支倒地,卻又強撐著瘦弱的身子繼續工作著。有一天長女發現母親昏厥倒地,趕緊送醫,醫師才發現原因,就把事實原委告訴長女。
       長女知道母親生病的真相之後,嚎啕大哭,自責自己為甚麼也貪吃蘋果而沒讓給更需要的媽咪吃。可是,媽咪是絕對不會叫她深愛的孩兒們不要再吃蘋果的,那該如何將這個殘酷的實情告訴年幼、還不懂事的弟妹們呢?
               當我們所敬仰的師長或長輩經常吃某種食物或是使用某些東西,我們都會想一窩蜂地學著去買來吃或使用,這是人性使然,原本無可厚非。不過,在一味地模仿之前,可否先考慮一下:如果大家一窩蜂地去買來吃,進而蔚為風潮,這樣會不會折損了尊長吃的福分,將導致他們無法再吃原本少數能維持他們基本營養的食物呢?您說是嗎?

沒有留言:

張貼留言