英國牛津大學神經學博士、前三軍總醫院基隆分院院長、前臺大醫院綜合診療部主治醫師、國防醫學院醫學系副教授、三軍總醫院主治醫師、台灣神經調節學會 常務監事、經濟部「衛生及醫療器材國家標準技術委員會」委員、愛家自然診所院長

讓大腦老化延緩兩年半的秘方

陳惟華/愛家自然診所院長、英國牛津大學神經學博士、醫界蔬食聯盟發起人
健康醫療網 2014/3/4
        攝取藍莓和草莓與認知功能的老化延遲長達2.5年有關,因為功能性核磁共振掃描顯示花青素的植物營養素能夠進入大腦。
        植物為主的飲食在人類的進化上扮演著重要的角色,攝取整個植物性的食物或甚至只是植物的提取物,一直重複被發現與降低衰老相關疾病的風險有關。所謂健康的老化,不只是預防皺紋,更要注重如何保護我們的大腦!
       老年癡呆兩個最可怕的後果是行動問題和記憶問題。老年癡呆症剝奪了老年人的獨立性,控制力和辨識力。那我們能夠做些什麼呢?
       由於水果和蔬菜有助於降低慢性疾病的風險,或許對腦部疾病也會有所幫助呢?目前使用植物多酚(polyphenols)來治療老年癡呆症的研究越來越多。植物性食物到處含有4,000多種植物多酚,尤其漿果類(berries)充滿了強大的抗氧化和抗發炎的特性。其中一種叫做花青素(anthocyanidins)的多酚,獨特的天然藍紫色的色素,特別可以穿越血腦屏障,到達參與學習和記憶的大腦區域,這正是我們的需要。大腦佔體重不到2%,但燃燒全身50%的熱量,產生潛大的自由基火焰風暴,大腦正尋求在漿果中的這些植物營養素,能夠抗氧化、抗發炎和增加血流,這提出了一個發人深省的治療新方法。
        過去研究人員給大老鼠餵食藍莓,可以有效地防範或甚至逆轉與老化相關的神經功能變化。十年之後才有第一次的人體試驗,發現補充藍莓提高老年人的記憶力,因此建議持續補充藍莓可以提供預防或減輕隨著年齡的大腦退化。
        至於嘗試其他的藍色/紫色的植物食物是否也有效?康科德葡萄汁也有類似的好處,提高語言學習,提早記憶衰退的老年人補充紫葡萄汁可以提高認知功能。為什麼要用果汁,而不是吃整顆康科德葡萄(concord grapes)?原因之一是該研究計畫乃由韋爾奇的葡萄汁公司所贊助的。這種效應在後續的研究,使用功能性核磁共振掃描得到證實,首次顯示在記憶相關的大腦部位增加了神經的活化。
        哈佛護士健康研究追踪超過16千名婦女認知功能多年的群體研究,在排除社會經濟地位的混雜因素之後(考慮到有錢的人可能多吃漿果的因素),發現長期多吃漿果顯著地延緩老年婦女認知功能的下降。這第一次以群體為基礎的證據顯示,藍莓和草莓的高攝取量與認知能力下降速度較慢有關,延緩幅度相當於長達2年半的認知差異。換句話說,吃較多漿果的女性延緩認知老化長達2.5年。
        那為什麼不直接補充某種花青素成份就好?因為沒有一個研究顯示,只給單一植物營養素能夠有益於認知功能。相反地,整顆的藍莓比單一成份更有效。這些研究發現具有重大的公共衛生意義,只要一個相當簡單的飲食調整-提高漿果的攝取量,就能保護我們老化的大腦。
健康醫療網:http://healthnews.com.tw/readblog.php?nid=13776
參考文獻:
1R. Krikorian, T. A. Nash, M. D. Shidler, B. Shukitt-Hale, J. A. Joseph. Concord grape juice supplementation improves memory function in older adults with mild cognitive impairment. Br. J. Nutr. 2010 103(5):730 - 734.
2E. P. Cherniack. A berry thought-provoking idea: The potential role of plant polyphenols in the treatment of age-related cognitive disorders. Br. J. Nutr. 2012 108(5):794 - 800.
3B. Shukitt-Hale. Blueberries and neuronal aging. Gerontology 2012 58(6):518 - 523.
4
E. E. Devore, J. H. Kang, M. M. B. Breteler, F. Grodstein. Dietary intakes of berries and flavonoids in relation to cognitive decline. Ann. Neurol. 2012 72(1):135 - 143.
5
S. M. Poulose, A. N. Carey, B. Shukitt-Hale. Improving brain signaling in aging: Could berries be the answer? Expert Rev Neurother 2012 12(8):887 - 889.
6
E. P. Cherniack. A plant-tastic treatment for cognitive disorders. Maturitas 2012 72(4):265 - 266.
7
R. Krikorian, E. L. Boespflug, D. E. Fleck, A. L. Stein, J. D. Wightman, M. D. Shidler, S. Sadat-Hossieny. Concord Grape Juice Supplementation and Neurocognitive Function in Human Aging. J. Agric. Food. Chem. 2012
8
R. Krikorian, M. D. Shidler, T. A. Nash, W. Kalt, M. R. Vinqvist-Tymchuk, B. Shukitt-Hale, J. A. Joseph. Blueberry supplementation improves memory in older adults. J. Agric. Food. Chem. 2010 58(7):3996 - 4000.

沒有留言:

張貼留言