英國牛津大學神經學博士、前三軍總醫院基隆分院院長、前臺大醫院綜合診療部主治醫師、國防醫學院醫學系副教授、三軍總醫院主治醫師、台灣神經調節學會 常務監事、經濟部「衛生及醫療器材國家標準技術委員會」委員、愛家自然診所院長

顏面共振食物及時化解面神經麻痺的後遺症

陳惟華/愛家自然診所院長、英國牛津大學神經學博士
健康醫療網 2014/3/12
        貝爾氏麻痺是第七對腦神經一種原因不明性末梢顏面神經麻痺,真正原因不明,可能是病毒感染所引起;顏面神經遭受病毒侵襲產生發炎反應,進而壓迫或破壞神經,造成臉部肌肉麻痺的症狀。有些患者是在感冒後一、兩星期出現症狀。發生的年齡在15~60歲左右,男女的比例差不多。
        一位醫界好友由於日夜為病友看診而操勞過度,一天醒來突然發現左眼皮闔不起來,無法眨眼睛,嘴巴歪斜到右側,漱口會漏水,左側抬頭紋消失。神經內科診斷為面神經麻痺,除了使用類固醇抑制發炎之外,沒有其他藥物能夠治療。於是,前來自律神經門診交換意見。仔細詳談之後,發現原來10年前他也曾發生過另一邊右側的面神經麻痺,而且這次發病的前兩天口腔中左上顎起水泡,同時舌頭會麻麻的,研判為帶狀皰疹引起面神經發炎而導致面神經麻痺。
        自律神經的檢測發現交感神經的活性過度高亢,以及副交感神經的活性過低,這顯示體內正呈現急性期的交感神經發炎排斥病毒的反應,負責消炎的副交感神經則按兵不動。首先給予口腔共振食物,改善口腔和上呼吸道的血液循環和免疫力,讓泡疹病毒不要再繼續侵犯面神經,使其退縮回神經節與宿主和平共存;再使用臉部共振食物,透過調節自律神經的活性,一方面恢復顏面和面神經的血液循環來修復面神經,另一方面即時啟動副交感神經的消炎修復反應,讓面神經活化達到最佳的修復狀態。如此一週後,左眼可以闔起來,但還不能眨眼睛,三週後能夠漱口,額頭恢復抬頭紋,嘴角歪斜改善,和舌頭麻木消失;八週後可以眨眼睛,面神經功能恢復了90%,這就是共振食物調節自律神經的活性而治癒面神經麻痺的功效。
        末梢顏面神經麻痺,與中風所造成中樞性顏面神經病變的症狀不同。首先末梢顏面神經麻痺容易影響舌頭前三分之二處味覺,而中風患者的味覺不大受影響。其次,貝爾氏麻痺者的額頭抬頭紋常會消失,但中風患者額頭抬頭紋很少會消失。第三,前者發病時眼睛無法緊密,而後者眼睛緊密功能較不受影響。最後,有些貝爾氏麻痺患者耳朵會出現疼痛感,多數腦中風患者不會有這種症狀。
        由於面神經麻痺有再復發的可能性,大部分是發生在長時間熬夜或是感冒初癒之後。因為當身體抵抗力較差時,容易發生或復發。所以要讓身體的抵抗力變好,平日的生活習慣應規律,不熬夜,多吃當季節的蔬菜水果,少吃會引起身體慢性發炎的飲食如肉、蛋、奶、魚和精緻的碳水化合物等食物。
健康醫療網:http://healthnews.com.tw/readblog.php?nid=13934
 
 

沒有留言:

張貼留言