英國牛津大學神經學博士、前三軍總醫院基隆分院院長、前臺大醫院綜合診療部主治醫師、國防醫學院醫學系副教授、三軍總醫院主治醫師、台灣神經調節學會 常務監事、經濟部「衛生及醫療器材國家標準技術委員會」委員、愛家自然診所院長

自律神經失調簡介

自律神經(autonomic nerve system)包含交感神經和副交感神經兩類,其由腦幹經脊髓傳達到各器官和全身體表。自律神經就是人體器官內臟的大腦,負責自動調節身體的自癒能力,與各部位機能臟腑協調運作有極密切的關係。自律神經掌管全身三大系統
1.血液循環系統
2.器官運作系統
3.免疫荷爾蒙系統
內在臟腑機能的不協調,或外在環境壓力等因素,均可能影響自律神經機能的指數。

自律神經失調 (autonomic disorders) 會造成以下多種症狀:
1. 頭腦:頭重、習慣性頭痛、注意力不集中、思考理解力下降、腦神經衰弱、情緒不穩、緊張、煩躁、多夢、睡眠障礙、慢性疲乏、過動症、自閉症等。
2. 內耳:耳鳴、眩暈、梅尼爾氏症、聽力異常等。
3. 鼻咽:過敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性咽喉炎等。
4. 胸腔:心悸、胸悶、呼吸困難等。
5. 胃腸:打膈、腹脹、常排氣、軟便、大腸激燥症、腸漏症、胃食道逆流等。
6. 泌尿:神經性頻尿、膀胱過動症、性機能退化等。
7. 肌肉:肌筋膜疼痛症、足底筋膜炎、肩頸僵硬、腰酸背痛等。
8. 皮膚:蕁麻疹、反覆性紅疹、慢性濕疹、頑固性皮膚病等。
9. 內分泌失調:經前症候群、更年期症候群、臉潮紅、盜汗、多汗症、四肢冰冷痠麻等。

自律神經失調的原因:
我們每天吃三餐為了攝取均衡的營養,而腸就是身體的第一道防線,也是人體最重要的免疫器官。由於我們的食物長久以來遠離了天然,連我們吃的蔬果大多也是人工改造的品種,缺乏許多天然營養素微量元素。加上各種人工添加劑、重金屬和化學汙染物的入侵,抑制抗氧化酶的活性和造成細胞膜脆化,刺激交感神經疲於奔命長期應戰,使自律神經逐漸失去平衡。最後又由於生活工作壓力過大終於超出身體的負荷,而導致自律神經失調病症的爆發。
世上沒有一種藥物或化學食品可以讓我們更健康、更長壽或更有智慧的,除非它存在於自然界的食物。所以,我們從「補充」、「去除」和「修復」三方面,針對個人量身訂做一套不吃藥、不打針、無侵入性、無副作用的「全方位自然療法」。根據各種自律神經檢測的客觀數據,首先暫時補充修復自律神經和細胞所缺乏的天然營養素,接著經由飲食指導避免再吃到傷害個人體質的食物,再加上物理性的晶片或自律神經保健運動來促進自律神經平衡,就能夠脫離自律神經失調的夢魘。

沒有留言:

張貼留言